EMPLEO JUVENIL Análisis de los factores que influyen en la inserción laboral. Caso: Usuarios del Programa Nacional de Empleo Juvenil “Jóvenes Productivos” del distrito de Ate en Lima Metropolitana durante el 2016. - Orihuela Munive, Elizabeth (2019)
La investigación presenta el estudio de caso de una política social del Estado en materia de empleo juvenil dirigido por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo a través del Programa Nacional de Empleo Juvenil Jóvenes Productivos, orientado a mejorar la empleabilidad de los jóvenes de 15 a 29 años de edad de escasos recursos económicos en situación de pobreza y vulnerabilidad; para lo cual brinda formación laboral gratuita que facilite el acceso al mercado laboral. El programa debe garantizar un servicio eficaz, oportuno y de calidad en la formación técnica para la vinculación laboral, entidades de capacitación que permitan desarrollar las habilidades y competencias, empresas del sector privado que faciliten la inserción laboral, y jóvenes usuarios comprometidos con su vocación. La participación de todos los actores es fundamental durante las distintas etapas que comprende el programa, ya que influye en los resultados y en el cumplimiento de las metas establecidas. Por lo expuesto, el estudio tiene como objetivo determinar los factores que influyen en la inserción laboral. Caso: Usuarios del Programa Nacional de Empleo Juvenil, Jóvenes Productivos del distrito de Ate en Lima Metropolitana durante el 2016. Por otro lado, entre los objetivos específicos se pretende conocer las características del modelo de gestión que afectan a la implementación del programa desde el punto de vista del proceso estratégico que comprende el planeamiento estratégico, la dirección estratégica y el control estratégico; así como la percepción del nivel de satisfacción de los empleadores, jóvenes usuarios y responsables de las entidades de capacitación respecto a la implementación del programa.