La implementación de un programa de cumplimiento efectivo como eximente o atenuante de responsabilidad por infracciones administrativas - Zúñiga Diaz, Giuliana (2020)
El presente trabajo aborda el estudio de los programas de cumplimiento e inicialmente explora su tratamiento como eximente y atenuante de responsabilidad en materia penal, para luego, analizar las posibilidades y manifestaciones de dicha institución como parte del ordenamiento administrativo sancionador peruano. Nuestra propuesta parte de tomar en consideración la sujeción de los ordenamientos normativos sancionadores al denominado ius puniendi Estatal, y en este sentido, nos inclinamos por la inclusión –y adecuación en base a los matices propios del derecho administrativo sancionador– de los programas de cumplimiento efectivos como un eximente o atenuante de la responsabilidad administrativa.