Trade off – Corte y relleno ascendente y tajeo por subniveles para el cuerpo copola de la mina Francis - Chacaltana Rodriguez, Pedro Martin (2019)
En la actualidad, la mina Francis está siendo explotada por el método de corte y relleno ascendente (C&R). Método que está presentando problemas de producción, debido a que el ciclo de minado es bastante largo y no se alcanza la productividad deseada. Se han realizado trabajos de exploración en zonas adyacentes a la explotación actual; a partir, de los cuales se han definido nuevos cuerpos con características geométricas y geomecánicas que permitan implementar métodos de minado con mejor productividad. Al tomar en cuenta las características de los nuevos cuerpos y la necesidad de mejorar la productividad de la mina, nace la idea de realizar un proyecto donde se pueda comparar el método actual versus algún método de minado masivo. De la experiencia operativa de la empresa que desarrolla el minado de este cuerpo mineralizado ha decidido comparar los métodos de corte y relleno ascendente y tajeo por subniveles (SLS) por su nombre en inglés. La finalidad del proyecto es evaluar tanto la parte productiva como los costos y realizar un análisis económico para determinar cuál es mejor basados en el cálculo de valor presente neto (VPN).