Planeamiento estratégico para la industria del turismo de La Región La Libertad - Altuna Soriano, Ronald (2017)
La Industria del turismo de la Región La Libertad desde el año 2009 ha venido en constante crecimiento. Se ha incrementado de manera constante y anual, el número de turistas tanto nacionales como extranjeros, sin embargo aún se encuentra muy lejos del número de visitantes que recibe anualmente la Región del Cusco. Para ganar en primer lugar competititvidad ncional, se diseño el presente Planeamiento Estratégico para la Industria del Turismo de la Región La Libertad. En primer lugar, se definió la Visión y la Misión, para posteriormente definir los Objetivos a Largo Plazo y las Estrtagias para hacerlos realidad. Se determinó que la Región La Libertad tiene los suficientes atractivos naturales, culturales y arqueológicos para realizar nuevos productos y destinos turísticos, tanto para visitantes nacionales como extranjeros, posee el recurso humano suficiente para ser capacitado y la existencia de gremios privados con intereses en comunes ayuda al desarrollo de la Industria Turística de la Región La libertad. Por otro lado, también se determinaron Debilidades y Amenazas a las cuales se debe hacer frente para concluir con la Visión al 2027. Para combatir estas Debilidades y Amenazas que afectan a la Industria del Turismo en la Región La Libertad se diseñaron las Estrategias Retenidas, así como los Objetivos a Corto Plazo y las Políticas. Finalmente se diseñaron el Balance Scored Card y el Plan Estratégico Integral y se concluyó en cuál es el futuro para la Industria Turística en la Región La Libertad