Wari y Tiwanaku : entre el estilo y la imagen - Cook, Anita Gwynn (1994)
Las relaciones entre Tiwanaku y Wari, la naturaleza de las instituciones políticas de aquella época (Horizonte Medio, 550-900 d.C) están entre los más candentes temas de discusión en la arqueología de los Andes Centrales. Si bien los argumentos iconográficos se están utilizando muy a menudo en estas polémicas, hacía falta un estudio sistemático de las imágenes creadas en el ámbito de ambas culturas. La autora presenta en este volumen una sugerente y aguda comparación de las iconografías Pukara, Tiwanaku y Wari, así como un minucioso análisis de la diversidad de tradiciones alfareras presentes en la capital Wari (sector Moraduchayoq). A partir de estas evidencias reunidas pacientemente desde 1977 teje su propia reconstrucción de la secuencia de contactos entre la sierra ayacuchana y la cuenca del Lago Titicaca, por un lado, y de la formación de las iconografías religiosas "oficiales" de los dos Estados, por otro.