La intervención de los Estados Unidos de América en Afganistán : ¿hecho ilícito internacional? - Novak Talavera, Fabián (2002)
En la mañana del martes 11 de setiembre del año en curso, dos aviones comerciales, capturados por terroristas musulmanes, se estrellan deliberadamente contra las conocidas torres gemelas en Nueva York. Un tercer avión, también secuestrado, lo hace contra las instalaciones del Pentágono en la ciudad de Washington, y un cuarto cae a tierra en Pittsburg, sin alcanzar su objetivo. El balance oficial de estos atentados terroristas en los Estados Unidos arrojó un aproximado de 6,000 personas desaparecidas. De esta manera, hace su aparición la nueva guerra no convencional, la primera del siglo XXI y del tercer milenio.