Factores que influyen en el éxito de la gestión de procesos de transferencia tecnológica de paquetes tecnológicos de dispositivos médicos en el marco de la transformación digital en el Perú - Vasquéz Tarazona, Rina Eloha (2023)
El desarrollo científico y tecnológico promueve la competencia y el crecimiento económico en las naciones siempre que sus resultados tanto a nivel experimental como a nivel comercial se traduzcan en nuevos procesos, productos o se/rvicios que lleguen al mercado. En el ámbito sanitario, la Organización Panamericana de la Salud (OPS, 2022), señala que el mercado de tecnologías médicas, específicamente las relacionadas a la producción de dispositivos médicos, viene creciendo aceleradamente durante los últimos años; siendo la actual tendencia tecnológica la creación de dispositivos de monitoreo y control, en tiempo real, de parámetros vitales como la presión arterial, la hemoglobina, la glucosa, los niveles de oxígeno, entre otros que permiten mejorar la calidad de vida de las personas. En la Región de las Américas, la OPS indica que existen mercados emergentes de dispositivos médicos que han experimentado una tasa de crecimiento anual muy rápida. No obstante, dicho crecimiento no ocurre en el Perú, a pesar del gran interés que existe a nivel público y privado para impulsar la generación de tecnología médica, a través del impulso de la transformación digital nacional, el otorgamiento de financiamiento, beneficios fiscales, entre otros. En el campo de los dispositivos médicos, los esfuerzos no han sido suficientes para generar transferencias tecnológicas. Situación que generó inconmensurables daños durante la Pandemia del COVID-19 donde se evidenció la gran demanda que existe de los mismos y la necesidad de generar tecnología médica nacional. Debido a ello, en la presente investigación se realizará un estudio cualitativo, de casos múltiples, en el que analizaremos cinco proyectos peruanos asociados al desarrollado de dispositivos médicos de monitoreo y control de parámetros vitales y otros agentes que los afectan a fin de identificar los factores que influyen en el éxito de la transferencia tecnológica de sus paquetes tecnológicos como consecuencia de la eliminación de las resistencias que advirtieron durante su proceso de desarrollo tecnológico.