Análisis tributario sobre la deducción de gastos por el otorgamiento de ajustes razonables a postulantes y trabajadores con discapacidad en empresas privadas domiciliadas en el Perú: ¿desincentivo para su contratación? - Peñaloza Gonzales, Miranda (2024)
Este trabajo plantea un análisis crítico respecto a la regulación en materia tributaria de la deducción de gastos por ajustes razonables pagados por la postulación y contratación de personas con discapacidad por personas jurídicas domiciliadas en el Perú que generan renta de tercera categoría, así como el beneficio tributario sobre dichas erogaciones conforme el artículo 50 de la Ley N° 29973 – Ley General de la Persona con Discapacidad y el Decreto Supremo N° 287-2013-EF que reglamenta el artículo mencionado. El objetivo de la investigación es evaluar si la regulación actual para la deducción de gastos y el beneficio tributario efectivamente promueven el empleo de las personas con discapacidad en el país. En ese contexto, primero se delimita el concepto de ajuste razonable a raíz de su desarrollo histórico y la Convención Sobre Los Derechos de las Personas con Discapacidad, considerando su conexión con el derecho a la igualdad y el mandato de no discriminación. Segundo, se ahonda en la relación entre la política tributaria y los derechos humanos a fin de detallar los lineamientos a seguir para legislar incentivos tributarios como políticas públicas con perspectiva en derechos humanos. Finalmente, se analiza las incidencias tributarias del concepto de ajuste razonable en la deducción de gastos para la determinación de la renta neta del Impuesto a la Renta de acuerdo con el principio de causalidad.