Guerra reproductiva: Esterilizaciones forzadas en Perú - Theidon, Kimberly (2023)
El presente artículo describe la experiencia de Theidon al realizar una investigación en comunidades rurales de Ayacucho en 1997. Fue testigo de las necesidades de salud que tenían las mujeres indígenas que pasaron por las esterilizaciones forzadas, desde algunas que sentían dolor hasta otras que no podían ni caminar. En función de ello, Theidon empieza a explicar la relación entre los regímenes militares y los regímenes de maternidad. Ya que, cada régimen militar, debido al control que impone y bajo el argumento de una reorganización nacional, busca un régimen de gobernanza reproductiva restrictiva. Lo ejemplifica mediante los regímenes de Chile y Argentina. En segundo lugar, explica sobre la economía política de las esterilizaciones forzadas. Muestra cómo las esterilizaciones forzadas afectaron económicamente a las mujeres indígenas ya que no podían bordar o dedicarse a la agricultura, su principal fuente de ingresos, debido a los daños físicos sufridos. Finalmente, expone la arquitectura de la impunidad para estos casos y pone en agenda la justicia reproductiva.