Transformación institucional y movilidad en la universidad peruana: el caso de las universidades gerenciales en sectores emergentes - Chávez, Carmela (2015)
En los últimos 20 años, el mayor cambio respecto a las instituciones de educación superior universitaria en el Perú ha sido el surgimiento de la universidad privada como protagonista del sector. Dentro de estas últimas, son mayoría las universidades de corte empresarial y de bajo costo, universidades con fines de lucro que tiene como grupos promotores los llamados nuevos empresarios de la educación (dueños en ocasiones de otros centros de formación pre-escolares, colegios, de formación técnica, etc.), importantes corporaciones de empresas nacionales e internacionales y hasta líderes políticos afiliados a partidos políticos nacionales. Estas nuevas universidades se han desarrollado de una manera distinta al funcionamiento tradicional de la universidad peruana2 , desarrollando nuevos modelos institucionales en lo vinculado a lo organizacional-administrativo, la organización de comunidad académica y los mecanismos de participación estudiantil dentro de la comunidad universitaria.