El Dios de la vida - Gutiérrez, Gustavo (1982)
En este primer número presentamos un trabajo del teólogo peruano y profesor de nuestro Departamento, Gustavo Gutiérrez. autor. entre otros trabajos, de "Teología de la Liberación" y 44La Fuerza histórica de los Pobres". En el primero de ellos afirmaba que la Teología de la liberación no trataba tanto de investigar temas teológicos nuevos. sino de volver de "una manera nueva" sobre los temas centrales y tradicionales de la Teología: desde la práctica de liberación de los pobres profundizar. guiados por la Palabra del Dios vivo, lo que en su amor El nos ha revelado de sí mismo. El artículo que hoy presentamos con el título "Dios de la vida'' recoge íntegramente la conferencia, que en febrero de 1981 abrió las XI Jornadas de Reflexión Teológica, cuyo tema fue "Dios en en Biblia, en la Teología y en la Iglesia". Las clásicas e ineludibles preguntas de la teología sobre Dios, "quién es, dónde. encontrarlo, cómo hablar de El". vuelven a plantearse con nueva fuena desde la vida y la fe del pueblo pobre creyente. La respuesta hay que buscarla una vez más, dirá el autor, "en las perspectivas de discurrir, de hablar del Dios de la Biblia", "en la reflexión sobre el Dios que Jesucristo nos revela", pero a condición de tomar en serio una cuestión capital que el mismo Jesús nos plantea: "la de la revelacióon de Dios a los simples, a los pobres, a los que son nada según el mundo". Sólo con esa condición de "humildad" podemos tener acceso al Dios que se revela •·como un misterio'·, encontrarlo en la oración y el compromiso, "el momento del silencio ante Dios", que es la condición necesaria para poder hablar del Señor, para hacer teología. Agradecemos a Gustavo Gutiérrez por su colaboración y nos honramos con la publicación de su conferencia, adhiriéndonos así al justo homenaje y reconocimiento por su labor teológica en el décimo aniversario de la aparición de su obra "Teología de la Liberación"