Algunas reflexiones en torno al pensamiento político de John Locke - Mantilla Falcón, Julissa (1997)
El pensamiento político de John Locke, uno de los más importantes doctrinarios del Siglo XVII ha sido una de las guías de la teoría política contemporánea, siendo catalogado como el principal ideólogo de la Revolución Inglesa de 1688 y un precursor del enfoque empírico en las ciencias sociales. En este sentido, uno de los principales trabajos que dan señas de su doctrina política es el libro «Dos Tratados de Gobierno», específicamente el "Segundo Ensayo: Sobre el Gobierno Civil" en el cual pueden reconocerse importantes elementos iusnaturalistas que le sirven de partida para el análisis que desarrolla a lo largo de la obra. A nuestro juicio, resulta interesante retomar algunos aspectos de su pensamiento, revisándolos y sacando algunas conclusiones sobre la manera en que su doctrina ha servido de base para el desarrollo de la filosofía política contemporánea. Con ese cometido se elabora el presente artículo.