El valor dentro de la huaca. Construyendo seres sagrados en el mundo inca - Kosiba, Steve (2019)
En El valor dentro de la huaca. Construyendo seres sagrados en el mundo inca el estudioso destaca la importancia del mismo proceso de producción de los lugares y objetos sagrados considerados huacas. Y observa cómo diferentes aspectos y elementos de su «fabricación» no respondían a criterios estrictamente funcionales, sino más bien tenían un carácter fundamentalmente simbólico y ritual, volcado a perfilar relaciones entre los humanos y el mundo material que los rodea. Como ejemplos, Kosiba trae a colación los casos de los santuarios oraculares de Huanacauri, excavado por él, y de Yurac Rumi, investigado por Brian Bauer, para cuyos cimientos y pisos se utilizaron materiales y se realizaron toda una serie de operaciones muy particulares.