Los vínculos económicos entre Callao, Arica y Valparaíso durante la Confederación Peruano- Boliviana 1836-1839 - Mazzeo, Cristina (2018)
El objetivo es analizar la relación entre los puertos principales de Valparaíso y el Callao con los puertos intermedios del sur andino durante la Confederación Peruano-Boliviana. Se demuestra cómo a pesar de los conflictos políticos desatados por la guerra contra la Confederación, el comercio llevado a cabo por importantes empresas mercantiles extranjeras instaladas en Valparaíso se relacionó con los puertos de Arica, Islay y Cobija, que actuaron como conectores con el gran comercio internacional. El nuevo grupo de comerciantes creó una red mercantil muy vinculada en la región. Tomando como base la documentación de las aduanas de Bolivia, Chile y Perú se aborda hasta qué punto la competencia de intereses entre el puerto de Arica y Cobija fue una de las razones que provocó la guerra contra la Confederación.