Lucha ¿contra qué pobreza? - Iguíñiz Echeverría, Javier (2003)
En este artículo vamos a presentar uno de los orígenes de lo que actualmente es para muchos la parte más original de la política social, la “lucha contra la pobreza”. Para ello recurriremos principalmente a un esfuerzo pionero de reorientación de dicha lucha que se presentó en un folleto de la Cámara de Comercio de los EE.UU. editado en 1965 con el título The Concept of Poverty donde se hacen las distinciones y deslindes conceptuales que nos permiten establecer buena parte del ámbito asignado a la lucha contra la pobreza en la actualidad. Ello implicó definir de cierta manera la situación de pobreza y a los pobres. Es necesario establecer en qué medida dicha pobreza corresponde con la propia de nuestros países.