Voto ideológico y sistema de partidos en América Latina: El Peso de la Dimensión Izquierda-Derecha en el Comportamiento Electoral en Brasil, Chile, México y Perú - Sulmont Haak, David (2015)
Datos del Comparative Study of Electoral Systems - CSESEl objetivo de este trabajo es analizar la relevancia que tiene la dimensión izquierda derecha para comprender el comportamiento electoral de los ciudadanos de cuatro países latinoamericanos (Brasil, Chile, México y Perú) en 15 procesos electorales nacionales llevados a cabo entre 1997 y 2011. Utilizando los datos de las encuestas del Comparative Study of Electoral Systems - CSES, se discutirá hasta qué punto las personas utilizan la dimensión izquierda derecha como mecanismo para evaluar la compatibilidad entre sus preferencias y las ofertas electorales de los partidos políticos en sus respectivas sociedades.