Una revisión sistemática de usabilidad en metodologías ágiles - Salvador Ortiz, Carolina Susana (2013)
En los últimos años, se han aplicado técnicas de evaluación de usabilidad en el desarrollo de software. En las metodologías ágiles, éstas técnicas se están considerando, puesto que siempre han propuesto mejorar la calidad del producto. El objetivo de este trabajo de tesis es sintetizar el conocimiento existente referente a los métodos de evaluación de usabilidad que se han aplicado en las metodologías a través de la realización de una revisión sistemática. La estrategia de búsqueda identificó un total de 307 artículos, de los cuales se seleccionaron 32. Los resultados muestran que las técnicas de usabilidad utilizadas con mayor frecuencia son el prototipado rápido (40%), la indagación individual (37%), las pruebas formales de usabilidad (25%) y las evaluaciones heurísticas (18%). Los resultados obtenidos han permitido conocer el estado actual de las técnicas de evaluación de usabilidad en metodologías ágiles, esto contribuye a identificar lagunas de investigación, información que pueda ayudar a otros profesionales interesados en el tema de investigación.