Dificultades específicas en el proceso sintáctico y semántico de la lectura y en la memoria auditiva inmediata. Estudio de caso de una niña de 11 años - Avalos Alva, Jacqueline (2018)
La lectura constituye uno de los pilares básicos del currículo escolar. Su complejidad es alta y conlleva diferentes tipos de problemas; sin embargo, en la actualidad es frecuente encontrar niños en edad escolar que presentan dificultades específicas en la lectura, ya que no comprendan lo que leen y por ende dificulta su aprendizaje. El objetivo del presente estudio de caso es diseñar un plan de evaluación e intervención acorde a las necesidades que presenta una niña de 11 años con dificultades de aprendizaje, área de la lectura. La dificultad en el aprendizaje de la lectura hace referencia a una dificultad en el proceso sintáctico y semántico de la lectura y en la memoria auditiva inmediata. Se empleó el modelo de Terapia Orientado a la Acción (TOA) para relacionar los contenidos programados con exigencias directas y acciones enmarcadas en ellas. Los resultados evidencian que completa oraciones, utilizando diversos componentes (artículos, sustantivos, adjetivos, verbos), completa y ordena oraciones de distinta estructura: pasivas y activas, así como lee oraciones y textos cortos respetando los signos de puntuación. Asimismo, identifica y agrupa palabras según la categoría semántica a la que pertenece. Asimismo, enumera características para definir un objeto u animal. Identifica la idea principal en oraciones y textos cortos. Es así, que se concluye que el plan de intervención aplicado permitió a la niña mostrar avances en relación al área de la lectura, en el proceso sintáctico, identifica oraciones con diferente estructura gramatical: activas y pasivas, lee respetando los signos de puntuación en oraciones y textos cortos. En relación al proceso semántico comprende oraciones, textos y responde a preguntas de textos orales. Finalmente, en los procesos complementarios, área memoria, evoca información: Cinco a seis palabras, textos cortos de una a dos oraciones, 6 números de manera inmediata (memoria)