La arqueología andina y las teoría de género y queer : una propuesta de cómo entrelazarlas - Artzi, Bat-ami (2019)
Bat-ami Artzi, en La arqueología andina y las teorías de género y queer. Una propuesta de cómo entrelazarlas, recuerda que los Andes representan la única área al mundo donde esté documentada una secuencia de más de tres mil años de producción textil, de la cual se puede desprender información fundamental para el estudio de las categorías y las estructuras de género. La investigadora, interesada no solo en la condición y los roles femeninos y en las relación mujeres-hombres, sino también en los diversos géneros «adicionales», culturalmente determinados, que pudieron existir en las sociedades prehispánicas, considera que avances significativos en este primario ámbito, hasta la fecha muy poco explorado, del mundo andino antiguo podrán darse solo integrando la evidencia arqueológica y bioarqueológica con el análisis iconográfico y la información histórica y etnográfica, a la luz de los conceptos y las perspectivas propias de las teorías de género y queer, y de los estudios de la misma temática llevados a cabo en otras sociedades antiguas y tradicionales.