Ética de la función pública y democracia radical - Polo Santillán, Miguel Angel (2024)
Entre la sociedad civil y la estructura estatal se encuentran los funcionarios públicos, que mueven la maquinaria estatal y tienen nexos con los ciudadanos. Son ciudadanos que asumen el compromiso de proteger los bienes comunes que hacen posible la convivencia social. No se trataría de una función en abstracto, sino de una praxis dentro de apuestas políticas, que en nuestro caso es la afirmación de una república democrática. Así, procuramos pensar una ética de la función pública para sociedades democráticas o, por lo menos, formalmente democráticas. Con ese marco, empezamos precisando la expresión «ética de la función pública», viendo sus conexiones éticas y políticas, así como el sentido de las normas para la función pública. Terminamos con la necesidad de hacer realidad la democracia; pues, en lugar de ser una realidad agotada, asumimos que todavía tiene un gran potencial para hacer frente a los problemas que hay en las sociedades actuales.