Repensar la estructura orgánica del Tribunal Constitucional - Grández Castro, Pedro P. (2014)
El trabajo muestra la configuración orgánica del Tribunal Constitucional en los dos últimos textos constitucionales del Perú (1979-1993). Este análisis se realiza en paralelo, destacando las ventajas del texto constitucional de 1979, no solo en cuanto a la forma de selección de los magistrados, sino también en su número y la duración del mandato. El autor concluye su análisis cuestionando la forma de selección de los jueces del máximo órgano jurisdiccional en la experiencia reciente, en la que se ha confiado finalmente a los portavoces de los partidos políticos, esta importante tarea. De este modo, el autor considera que se estaría relegando la participación no solo de los demás poderes del Estado, que eran quienes proponían los candidatos conforme al texto de 1979, sino de la sociedad civil en su conjunto.