Universidad y entorno. Concurso de Innovación de la Facultad de Ingeniería FI INNOVA y Economía Popular - Cruz, Delia Cristina (2023)
Este paper académico presenta un estudio sobre el concurso de innovación "FI INNOVA" llevado a cabo por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy (FI-UNJu) en colaboración con la Secretaría de Economía Popular del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la provincia de Jujuy. El objetivo del proyecto fue promover la innovación abierta y el emprendedorismo, involucrando a diversos actores, como estudiantes, egresados y docentes de la facultad, en la formulación de ideas innovadoras con enfoque interdisciplinario. Se utilizaron estrategias de vigilancia tecnológica e inteligencia estratégica, escucha social y desafíos de innovación abierta para fomentar la generación de proyectos viables que incorporaran tecnología en emprendimientos de la Economía Popular en Jujuy. Los resultados incluyeron la presentación de diez ideas proyectos en sectores estratégicos, como producción de alimentos y desarrollo tecnológico. Además, se destacó la importancia de la comunicación pública de la ciencia, la tecnología y la innovación como parte integral del proceso.