A importância da inteligência competitiva aplicada às organizações de saúde: Uma revisão integrativa da literatura - Gesser da Costa, Patricia (2023)
A realidade do mundo globalizado e dos avanços tecnológicos, que exigem das organizações mudanças rápidas para se tornarem competitivas, somados a um ambiente de incertezas e desafios diários, que dificultam as tomadas de decisões, requerem reformulações nos processos e estratégias, principalmente a longo prazo, visando a excelência da gestão das organizações. No setor da saúde, por ofertar serviços que são altamente regulamentados e de alto nível inovador e tecnológico existe uma hiper competição, ou seja, as vantagens competitivas são rapidamente perdidas, exigindo que as organizações criem ativamente vantagens. Este artigo tem por objetivo responder à pergunta de pesquisa: Quais os benefícios da inteligência competitiva (IC) para o desenvolvimento das organizações de saúde? Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Scopus e Web of Science, por meio de uma adaptação do método proposto por Software Engineering Group; Department of Computer Science (2006), composto por 11 passos. A busca foi realizada tendo como expressão chave: ((“competitive intelligence”) AND (“health*”) AND (benefit*)), com seleção final de oito artigos conforme critérios de inclusão e exclusão. Os estudos selecionados apresentam duas formas de análise dos benefícios da IC para as organizações em saúde: o primeiro diz respeito aos procedimentos, tarefas, estratégias, e tomadas de decisões. A segunda, refere-se a fatores ligados aos pacientes na melhoria da comunicação, do fluxo de informação, na redução de tempo de atendimento, na percepção de qualidade e na assertividade de diagnóstico. Conclui se que a IC é uma importante ferramenta para a sobrevivência e crescimento de organizações no concorrido e inovador mercado da saúde.