“En la línea de fuego”: La Cruz Roja peruana y boliviana en la Batalla del Alto de la Alianza (26 de mayo de 1880) - López Chang, Aramis (2017)
Este trabajo analiza el rol jugado por las ambulancias civiles de la Cruz Roja peruana y de las ambulancias militares de la Cruz Roja boliviana durante la batalla del Alto de la Alianza en el contexto de la Guerra del Pacífico 1879-1883. Incurrir primero en sus orígenes y develar la participación directa y humanitaria que desplegaron estas instituciones en aminorar los estragos de la guerra. Constatar la adhesión de los tres países en guerra respectivamente al Convenio de Ginebra de 1864 y 1868. Por otro lado ver la vulneración a dicho convenio por parte de algunas tropas chilenas en perjuicio de los médicos, cirujanos, practicantes y heridos que se encontraban en las ambulancias peruanas y bolivianas durante el desarrollo de la batalla antes mencionada. Partimos de la premisa que uno de los aspectos menos estudiados en el conflicto trinacional es el rol del aporte de la sociedad civil. Motivo por el cual planteamos la siguiente interrogante: ¿Merecen la Cruz Roja, sus médicos y practicantes en general de dicha coyuntura quedar en la ingratitud y el olvido?