Ciudad en juego: El impacto urbano de la infraestructura deportiva a partir de las renovaciones para los Juegos Panamericanos Lima 2019 - Orbegoso Revilla, Eillean Erinei (2022)
En Lima, las actividades deportivas son desarrolladas de diferentes maneras y en lugares que logran afectar a la ciudad. Desde el espacio que conlleva realizar los movimientos pertinentes, hasta la cantidad de personas que podría albergar cada lugar. Es por ello que se desarrolla un análisis de las alteraciones del uso del entorno urbano de un recinto deportivo como resultado de las interacciones entre el diseño de la infraestructura deportiva y su contexto inmediato. Especificamente, se busca entender cómo estas interacciones de la ciudad con la infraestructura deportiva se desempeña tras la realización de los XVIII Juegos Panamericanos y VI Parapanamericanos Lima 2019 debido a la capital peruana albergó a casi 7000 deportistas para desarrollar diferentes disciplinas; y por supuesto, a miles de aficionados también. Sin embargo, considerando que la ciudad metropolitana de Lima no se encontraba en las mejores situaciones para poder desenvolver un evento de tal envergadura, principalmente por la falta de espacios para el deporte. A pesar de ello, que Lima sea la sede de este acontecimiento, podría ser la oportunidad de que la ciudad se plantee un cambio para la misma. Para esta investigación se toma en consideración tres recintos deportivos que son parte de un Plan Maestro realizado para comprender la nueva y renovada infraestructura del evento y se analiza los cambios en torno a la accesibilidad y el cambio físico entorno a cada recinto deportivo, los cuales son la VIDENA, el Complejo Deportivo Andrés Avelino Cáceres y el coliseo Miguel Grau. En general, a gran escala, la ciudad toma un papel importante para poder movilizar miles de personas de un complejo a otro, sin embargo, desde una perspectiva más pequeña, como la de un ciudadano, ha sido un desafío desarrollar su vida diaria debido a las construcciones enfocadas solo en los recintos, dejando completamente olvidado su entorno; por lo que se podría entender, que el éxito de los juegos en Lima dependería de la manera en la que afecte a cada usuario, entre ellos, deportistas, espectadores y ciudadanos.