El régimen de responsabilidad patrimonial de los países miembros de la Comunidad Andina frente a los particulares por daños derivados del incumplimiento del derecho comunitario - Sasaki, María Ángela (2018)
En la Comunidad Andina (CAN), ante una violación del derecho comunitario, los particulares afectados en sus derechos cuentan con dos mecanismos para lograr una reparación de los daños sufridos, de conformidad con los artículos 30 y 31 del Tratado de Creación del Tribunal de Justicia de la CAN (TCTJCA). En el presente artículo se realiza un estudio de los orígenes de ambos artículos y su prácticamente nula aplicación, y se ahonda en los motivos de esta escasa utilización. Posteriormente, se profundiza en cada una de ambas vías. Entre los aspectos comunes de ambos mecanismos se analiza su común remisión al derecho nacional y su común contribución al enforcement privado del derecho andino.