Factores que influyen en el riesgo de crédito de instituciones microfinancieras peruanas: Cajas Municipales de Ahorro y Crédito - Toledo Concha, Emerson (2022)
La industria microfinanciera en el Perú busca constantemente identificar los factores que le permitan tener una mejor gestión y controlar su nivel de morosidad, puesto que en los últimos años se observa un importante incremento de provisiones, y ello se refleja en la disminución de los resultados económicos de un importante grupo de instituciones microfinancieras. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si las decisiones de gestión en referencia al tamaño de la cartera promedio por deudor y el total de deudores por empleados son factores determinantes que impactaron en el riesgo de crédito de las cajas municipales de ahorro y crédito en el Perú entre los años 2016-2019. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, para cuyo fin la información histórica de datos ha sido procesada utilizando una herramienta estadística (CRISP-DM), además de técnicas de minería de datos y el uso de regresiones logísticas. Adicionalmente, los resultados han sido corroborados por expertos en el sector microfinanciero. La relevancia de esta investigación radica en permitir la toma de mejores decisiones estratégicas que lleven a un mejor control del indicador de morosidad y, por ende, a que este grupo de instituciones pueda mejorar sus resultados.