Facilidad para hacer negocios en la Ciudad de Apurímac - Abancay - Zamalloa Velarde, Carlos Ernesto (2017)
El presente trabajo de investigación realizado en la ciudad de Abancay – Región Apurímac, demostrará cuan factible resulta emprender un nuevo negocio, considerando las normativas y leyes vigentes en el Perú, analizando cinco pilares fundamentales de acuerdo al Doing Business: Apertura de empresa, permisos de construcción, obtención de electricidad, registro de propiedad, y cumplimiento de contratos. El trabajo se apoya en las mejoras tanto de infraestructura como de tecnología que ahora ofrece la región y que hacen más viable nuevas y mejores alternativas de negocio, para lo cual se desarrollará trabajos de campo que recogerá las experiencias de profesionales y empresarios líderes de la región, El análisis de investigación en la presente tesis que tiene como objetivo general de identificar las condiciones y facilidades para negociar en la ciudad de Abancay, busca fundamentalmente realizar una comparación existente entre el marco normativo vigente y su aplicación en la práctica. El presente estudio es de tipo descriptivo y cualitativo, ya que se pretende identificar y describir las diversas potencialidades con que cuenta la región Apurímac y particularmente la ciudad de Abancay, así mismo presenta un diseño no experimental, debido a que se realiza la investigación sin manipular deliberadamente la variable en estudio. El trabajo de investigación es no experimental, se basa en la observación de fenómenos ocurridos en su contexto real, lo que son insumos para su posterior análisis y se puedan generar correctivos adecuados. Posterior al análisis realizado se concluye que la ciudad de Abancay tiene buenas facilidades para negociar, incluso mayores facilidades que la ciudad capital de Lima; se cuenta con tiempos y costos menores, en algunos casos, que lo que indica el marco normativo y también mejores costos y tiempos que otras ciudades de países como España y Colombia