Mozambique : proceso de paz y rol de la observación electoral internacional - Beoutis, Alejandro (1995)
Mozambique esta situado en la parte sur oriental del continente africano. Sus costas son bañadas por el Océano Indico y cuenta actualmente con una población estimada aproximadamente en dieciseis millones de habitantes. Los indicadores de desarrollo humano de Naciones Unidas lo ubican en uno de los puestos mas bajos de los países considerados del quinto mundo. Tiene una alta tasa de natalidad (46.0) asi como una alta tasa de mortalidad (18.0). Actualmente la esperanza de vida al nacer es de 47 años. El ingreso por habitante, según estadísticas del año 90, es de US$80.00 dólares. Sus principales productos de exportación son los camarones, anacardos, algodón, azúcar, té, madera y algunos derivados del petróleo. El porcentaje de tierras cultivadas es del 4% de la superficie total y sufre periodicamente de fuertes sequías que afectan principalmente a la zona norte y centro del País.