El Montonero - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (2014)
El Montonero (1834), periódico de corte crítico y satírico que salió en 1834, después de la guerra civil entre los seguidores del general Gamarra y del general Orbegoso, por entonces presidente provisorio del Perú. De difusión gratuita, fue publicado por B. Bruno Imprenta Constitucional. Atacó a la prensa que favorecía a los generales La Fuente y Gamarra y se inclinaba por los liberales. Fue muy crítico en sus comentarios sobre otros medios de prensa, especialmente El Limeño, el Telégrafo, el Penitente y el Papagayo a quienes tildó de libelos.