Adopción de las métricas de implementación de la NIIF S2 en las cajas municipales del norte del Perú - Herrera Poma, Anselmy Zamara (2024)
La economía latinoamericana depende en gran medida de las pequeñas y microempresas, las cuales enfrentan dificultades para acceder a créditos externos debido a la informalidad. Las instituciones microfinancieras buscan apoyar a estos negocios promoviendo la inclusión financiera y reduciendo las brechas de financiamiento. Actualmente, aspectos ambientales, sociales y de gobernanza (ESG) cobran mayor importancia para empresas, inversores y reguladores, aumentando la necesidad de que las organizaciones reporten su gestión en estas áreas. La Norma Internacional de Información Financiera sobre Sostenibilidad 2 (NIIF S2) exige divulgar riesgos y oportunidades climáticas, siendo especialmente relevante para las entidades peruanas afectadas por fenómenos climáticos significativos, como la costa norte del país. La reciente liquidación de CMAC Caja Sullana evidenció la falta de gestión de riesgos en cajas municipales, resaltando la urgencia de que estas entidades identifiquen y gestionen riesgos climáticos para garantizar su sostenibilidad. La investigación busca analizar cómo implementar efectivamente la NIIF S2 en las cajas municipales, abordando desafíos y proponiendo estrategias para fortalecer su resiliencia frente al cambio climático.