Derecho a la educación de las personas con discapacidad: nuevos contenidos en el caso de las personas con Síndrome Down - Cruces Burga, Alberto (2015)
El autor describe la evolución normativa del tratamiento de la discapacidad en el Perú para aterrizar en un estudio del derecho a la educación de las personas con discapacidad. A lo largo del artículo, el abogado Alberto Cruces realiza un análisis conceptual y jurídico sobre la educación especial y la adaptabilidad como medida que garantiza los derechos de dicho grupo minoritario. Asimismo, el autor va más allá y complejiza el análisis al dirigirse al Síndrome de Down como una de las discapacidades reconocidas, siendo que debido a la existencia de diferentes tipos de discapacidad y matices entre los mismos, es difícil y poco conveniente establecer reglas homogéneas que se apliquen para la gama de discapacidades reconocidas. Finalmente, recalca que la noción clásica de educación en el caso de personas que presentan Síndrome de Down puede resultar insuficiente si no se aplican terapias y otras medidas de manera integrada. Así pues, el artículo nos invita a replantearnos el contenido del derecho a la educación en el caso de personas discapacitadas; y sobre el alcance y forma de la obligación del Estado para garantizar tal derecho.