La implementación del enfoque ético de la investigación en la formación de estudiantes universitarios como un aporte a la generación del valor público de las universidades: una mirada a la incorporación del componente ético en proyectos de investigación académica en el marco de los fondos concursables PAIN, PADET y PAIP de los años 2017 y 2018 de la PUCP - Muñante Gutiérrez, Richard Donal (2019)
La presente investigación aborda la experiencia de implementación del enfoque ético en la investigación requerida en el marco de los programas de apoyo a la investigación, conocidos como PAIN, PADET y PAIP de los años 2017 y 2018, para conocer de qué manera se genera en los universitarios mayor conciencia sobre los aspectos éticos relacionados a la investigación. Los resultados obtenidos permitirán disponer de información que contribuya a la toma de decisiones sobre la formación universitaria relacionada a los componentes de ética e integridad en la investigación, a fin de favorecer la educación de profesionales y personas integras. La misión educativa de esta universidad se condice con el compromiso y la responsabilidad de generar valor público. La investigación está desarrollada sobre la base metodológica siguiente: Estudio de caso, investigación aplicada y muestra significativa de participantes. Se utiliza una estrategia metodológica que consiste en la aplicación de instrumentos de recojo de información de distintos actores involucrados: estudiantes ganadores de un PAIN, PADET o PAIP de los años 2017 y 2018; representantes de unidades e instancias relacionadas al concurso y gestión de la ética de la investigación; y docentes que solicitaron al menos una charla en ética de la investigación a la OETIIC. Las experiencias de incorporación de los principios éticos a las actividades de investigación resultan ser formativas para los jóvenes universitarios, ya que a través de estos espacios se logra despertar una mayor conciencia de la investigación que incluye seres humanos, personas que siempre deberían ser tratadas como fines y no como medios. A pesar de no existir una propuesta transversal de formación en los aspectos de integridad y ética de la investigación, hay iniciativas personales e institucionales que sí reflejan una apuesta de la universidad por formar buenos investigadores, profesionales competentes; personas capaces de integrar la ética a todos los ámbitos de su vida.