Clases Medias y Ciudad: Para un modelo de conflicto urbano generalizado - Pereyra Cáceres, Omar (2015)
En este artículo hago revisión de algunos trabajos recientes en sociología urbana que traducen algunos aspectos del corpus teórico desarrollado por Bourdieu adaptándolo para el estudio del conflicto en la ciudad. Al hacer este ejercicio, estos trabajos pasan de entender el conflicto urbano como choques de intereses en base a nociones como valor de uso o valor de cambio, a choques de habitus y prácticas por recursos de distinto tipo. Extienden también el análisis del conflicto urbano desde las esferas económica y/o política para incluir a la esfera cultural o simbólica. Temas importantes para el estudio de este tipo de conflictos (como la definición y formación de grupos, por las prácticas consideradas como legítimas en espacios urbanos, o por la definición misma de lo que es "espacio público") pueden ser entendidos mejor desde esta perspectiva que por aproximaciones tradicionales. Asimismo, categorías que eran vistas como realidades estables y/o reificadas pasan a ser vistas como procesos en formación con distinto grado de consolidación. La imagen que surge es la de una teoría del conflicto, esta vez más generalizado, entre varios tipos de actores, por distintos motivos y a distintos niveles. Si bien el corpus teórico desarrollado por Bourdieu no fue pensado para trabajar temas urbanos, este se muestra como prometedor y fructífero para algunos temas en esta área de la disciplina.