Los gastos militares en el nuevo orden internacional - Morelli Pando, Jorge (1994)
Corresponde, como premisa, tener en cuenta que los gastos militares, atendidos en todos sus alcances, constituyen uno de los sectores de interés para la llamada seguridad estratégica, que es a su vez parte indivisible del. concepto ampliado de seguridad y sus proyecciones nacionales e internacionales. En tanto se trata en concreto de los gastos militares en el Perú, es menester adicionalmente a lo expresado en el párrafo anterior insertarlos tanto en el nivel mundial como en los de carácter regional y subregional que específicamente corresponden. "En consecuencia, los gastos militares en general y por derivación los del Perú deben ser examinados a la luz de: los nuevos conceptos de seguridad emergentes del término de la Guerra Fría, del cuasi monopolio de poder resultante en favor de los Estados política, económica y militarmente más desarrollados, de renovadas prospectivas en relación al continente americano y a la América Latina; del deseable desarrollo de los conceptos de regionalidad sudamericana y sus proyecciones subregionales (IV); y de la interdependencia de seguridad externa y seguridad interna en el Perú (V).