Mercado laboral e intervención del estado : 1986-1992 - Garavito, Cecilia (1993)
El objetivo de este trabajo es analizar el funcionamiento del mercado de trabajo en relación al cambio institucional operado en el sector laboral luego de Agosto de 1990. Se trata de explicar la evolución del empleo y de la remuneración real promedio en la gran empresa de Lima Metropolitana en el periodo previo y posterior a las reformas. El periodo a trabajar es Abril de 1986 a Octubre de 1992, durante el cual ha habido cambios en la legislación laboral junto con una caída sensible del salario real y del nivel de empleo a partir de 1988. Consideramos que es importante realizar este análisis por cuanto es necesario evaluar si la “flexibilización” del mercado laboral ha llevado a un cambio en su funcionamiento, tal como se pretende con las medidas tomadas hasta este momento. Una visión resumida del cambio en la legislación laboral se presenta en la segunda sección de este trabajo.