Sobre la naturaleza multidimensional de la pobreza humana: propuesta conceptual e implementación empírica para el caso peruano - Clausen, Jhonatan (2014)
Esta investigación tiene como primer objetivo analizar críticamente la literatura que ha buscado implementar mediciones de pobreza multidimensional en Perú. A partir de ello, se presentan dos principales grupos de críticas. El primero está relacionado a la elección de ciertas dimensiones como relevantes para la definición de la pobreza, así como la idoneidad de los indicadores utilizados para la medición de las privaciones asociadas a dichas dimensiones. El segundo grupo corresponde a las críticas a las metodologías empleadas, a partir de las cuales se discute la utilidad de contar con un único índice multidimensional en lugar de varios índices unidimensionales, así como la sensibilidad de los resultados a la elección de diferentes pesos dimensionales y puntos de corte. El segundo objetivo de esta investigación es proponer e implementar una medida de pobreza humana multidimensional para Perú que intenta superar las críticas antes mencionadas y que se basa conceptualmente en el enfoque de las capacidades y desde el punto de vista de la implementación empírica en la metodología de Alkire y Foster (2010). Los resultados de la medición revelan la grave situación en la que se encuentran la Amazonía y el Noreste peruanos, tanto en niveles como en evolución de la pobreza multidimensional, un patrón no visible bajo el paradigma de la pobreza monetaria.