Una función de importaciones para el Perú (1990 – 1999) - Guardia Yamamoto, Gustavo (2001)
Durante los años noventa una combinación de factores externos e internos originaron un aumento del crédito bancario al sector privado de las economías en desarrollo. En una economía dolarizada como la peruana la mayor parte de estos créditos se encuentran denominados en moneda extranjera y explicarían el aumento considerable de las importaciones en los últimos años. La evidencia obtenida en el presente trabajo muestra efectivamente que las importaciones dependen directamente del nivel de actividad real, inversamente del tipo de cambio real y directamente de esta mayor disponibilidad de dólares en la economía. En este contexto las exigencias de política requieren que las autoridades monetarias obtengan un mayor control de los agregados crediticios a través de una política de encajes más efectiva especialmente para aquellos fondos provenientes del exterior.