La gestión española de los recursos hídricos en el contexto del COVID-19 - Delgado Piqueras, Francisco (2021)
Esta artículo estudia la gestión de los recursos hídricos en el contexto de las medidas normativas implementadas por el Gobierno español frente a la crisis del COVID-19, a partir del estado de alarma declarado por Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo. Una herramienta jurídica casi inédita, aunque prevista en el art. 116 de la Constitución Española. La lucha contra la pandemia ha dado lugar a un aluvión de disposiciones legales y reglamentarias a todos los niveles local, regional, nacional, europeo... de diferente rango (Real Decreto Ley, Real Decreto, Órdenes Ministeriales, …), pero que responden todas al concepto dogmático de reglamentos contra “legem” o de necesidad. Una regulación específica ha merecido la garantía de los servicios públicos de agua potable y saneamiento (Orden ministerial SND/274/2020, de 20 marzo), que se estudia en otra ponencia a cargo del profesor Joaquín Tornos. Nuestro trabajo da cuenta de otras medidas de orden general, tales como la suspensión del otorgamiento de concesiones y de expedientes sancionadores, el procedimiento electrónico o la implantación del teletrabajo en el ámbito de la Administración hidráulica. Durante este tiempo no ha habido mayores dificultades de las habituales para asegurar el suministro de agua a las diferentes actividades. No obstante, el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de la Economía, con el que se implementarán los fondos europeos destinados a superar la crisis económica causada por el COVID-19, puede ser una buena oportunidad para encontrar soluciones al problema crónico de la carestía de agua que España padece. Nos referimos a la aplicación de las energías renovables para producir nuevos recursos hídricos, que puede abaratar considerablemente el coste energético de las instalaciones de depuración de aguas residuales y de desalación de agua marina para su uso agrícola.