Avatares de la «forma de Estado» en el período fundacional de la República (1820-1839) - Delgado Silva, Ángel (1998)
El objeto del presente ensayo es analizar la cuestión del «territorio» en el proceso constitutivo del Estado peruano durante el período de tránsito de la Colonia a los primeros años de la República. Este proceso debe ser comprendido como parte de un trasiego mayor aún: de la sociedad y el Estado del Antiguo Régimenal advenimiento del mundo moderno como resultado de los que Godechet llama las Revoluciones Atlánticas y que en nuestro medio implicó la revolución de la Independencia nacional.