Agência de Inovação Social e Extensionismo Universitário - Hastenreiter Filho, Horacio Nelson (2023)
Dentre as atividades de extensão desenvolvidas nas universidades brasileiras, vêm ganhando relevância aquelas associadas à inovação social e a produção de tecnologias direcionadas para mitigar e/ou resolver problemas das comunidades e representatividades sociais menos favorecidas pelo processo desigual que marca a sociedade brasileira. Verifica-se, no entanto, que os resultados das ações poderiam ser mais efetivos e difundidos, caso se estabelecesse uma ação coordenada e articulada entre as diferentes unidades de ensino e os diferentes grupos que desenvolvem atividades de extensão. É, justamente, visando uma maior sustentabilidade e replicabilidade das tecnologias sociais desenvolvidas e uma ação mais coordenada, que se projeta uma Agência de Inovação Social (AIS) na Universidade Federal da Bahia (UFBA), tendo como objetivo maior a articulação e aproximação entre oferta e demandas de tecnologias sociais, permitindo que as problematizações e resoluções estejam mais integradas. No presente trabalho, são apresentados os principais objetivos da Agência, que se encontra em processo de criação, as suas atividades estruturantes, a sua proposta de desenho organizacional e as ações demandadas para a sua estruturação. São apresentadas, ainda, algumas ações de benchmarking previstas com o objetivo de identificar e absorver boas práticas de outras iniciativas com propósitos semelhantes no país. Os dois principais produtos tecnológicos associados à AIS são um espaço de articulação entre provedores de tecnologias sociais e demandas estruturadas e um Banco de Tecnologias Sociais (BTS) com informações suficientes para que essas tecnologias possam ser compreendidas e replicadas, ampliando os seus resultados além dos níveis localizados e restritos que geralmente são observados nas suas aplicações e permitindo replicabilidade e, consequentemente, a escalabilidade. Finalmente, é apresentada uma proposta de articulação entre as atividades desenvolvidas pela Agência e a ação extensionista no âmbito da UFBA.