¿El mosaico de una ciudad o un archipiélago? - Joseph, Jaime (2006)
Lima Norte tiene recursos económicos y naturales para un desarrollo sostenible; una relación de sinergia entre el sector urbano y el rural que avanza progresivamente; un buen nivel de capacitación técnica y profesional; y diversas instancias y espacios de concertación. Ello le brinda la posibilidad de potenciar el desarrollo integral e equitativo, incluso a nivel de la Gran Lima. Sin embargo, aún hace falta una visión integral del desarrollo articulado entre el cono y la metrópoli, y superar algunos límites para la planificación económica.