Educación emocional en educación primaria: componentes para un programa con impacto en el rendimiento académico - Vega Mamani, Jose Antonio (2019)
La presente investigación tiene por fin determinar los componentes para un programa de educación emocional que pueda favorecer el rendimiento académico de estudiantes de educación primaria. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica que permita recuperar diversas fuentes. En la investigación se describe, en primer lugar, las características de la inteligencia emocional, así como como las competencias que desarrolla. También se desarrolla al rendimiento académico y los factores que intervienen en él. Seguido a ello, se establece una relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico. En un segundo capítulo, se realiza el estudio sobre programas de educación emocional aplicados y con evidencias para poder evaluar, con el inventario de Bar-On, el impacto sobre la inteligencia emocional y cómo esto permite mejorar los índices de rendimiento académico. Así también se estudia un programa diseñado para el desarrollo emocional y tener un impacto positivo sobre el rendimiento académico centrándose en competencias específicas. De la investigación se logra concluir que un programa que desarrolla la inteligencia emocional afectaría favorablemente el rendimiento académico, siempre que se tomen en cuenta los elementos pertinentes y las fases adecuadas.