Memorias histórico, físicas, crítico, apologéticas de la América Meridional - de Llano Zapata, José Eusebio (2005)
Edición íntegra y anotada de un importante catálogo histórico del siglo dieciocho. Hace un siglo, Ricardo Palma publicó la primera parte de esta obra pensando que las otras dos partes estaban perdidas. Después se descubrieron, en la biblioteca del Palacio Real de Madrid, los tomos faltantes, lo que permite al Instituto Francés de Estudios Andinos -en alianza con el Fondo de la Universidad Católica y con el Fondo de San Marcos- publicar el libro completo de Llano Zapata, autodidacto y asesor de virreyes en su tiempo. En esta suerte de libro de maravillas crítico, hallamos noticias sobre elementos de la naturaleza sorprendentes, como el pero Hernández, de savia tan cáustica que el solo recostarse a su sombra puede resultar mortal. También hallamos los famosos unicornios, "toros con un solo cuerno en la frente" que el autor afirma haber visto "en tierras de Córdova del Tucumán".