Elementos para a composição de indicadores de inovação regional: uma reflexão a partir de Manuais da OCDE - Da Silva, Janaina Aparecida (2021)
Diversos são os indicadores que contribuem para mensurar as atividades de inovação no contexto global, no entanto, em nível regional esse aspecto não tem sido privilegiado na literatura. A partir desta lacuna, o objetivo deste estudo é sugerir elementos para compor uma avaliação a partir de indicadores de inovação regional. A pesquisa foi sustentada por três importantes manuais da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico – Manual de Canberra, Manual de Frascati e Manual de Oslo, amplamente empregados na construção de indicadores de inovação tanto em âmbito nacional, quanto internacional. O estudo configura-se como exploratóriodescritivo, com abordagem qualitativa. A partir da análise dos indicadores de inovação propostos pelos manuais da OCDE, foram sugeridas seis dimensões, dezoito subdimensões e identificadas diversas variáveis mensuráveis, concluindo com uma proposta de elementos para a composição de indicadores de inovação no contexto regional. Tem-se como contribuição teórica deste estudo um embasamento para a construção de indicadores de inovação regional. Como contribuição prática, permite identificar elementos para mensurar a inovação de uma região, o que pode favorecer o desenvolvimento de políticas públicas, a otimização de recursos e a realização de comparações entres as regiões.