La tecnología blockchain en la auditoría y la contabilidad: desafíos de su implementación en el Perú - Moncada Tillca, Cielo Celeste (2023)
Indagar acerca del uso de la tecnología del blockchain en el Perú es evidenciar los pocos recursos que se implementan en investigación y en la aplicación de esta en el país. En ese sentido, en el presente ensayo, se analizarán los desafíos a los que se enfrenta la implementación de dicha tecnología en el campo de la auditoría y contabilidad en el contexto peruano. Por tal motivo, a lo largo de la investigación, se busca brindar una definición del blockchain de manera sencilla, y explicar el impacto significativo y beneficioso que puede tener su implementación en el país, así como los desafíos que su aplicación conlleva. Dentro de nuestra metodología, se ha recurrido a recursos como libros, tesis, normativas relevantes, noticias actuales, entre otros, para obtener la información necesaria. A través de este análisis, se afirma que la tecnología blockchain, en las áreas de contabilidad y auditoría, cuenta con un potencial importante, ya que puede mejorar la forma en la que se gestionan los registros de las transacciones empresariales. Finalmente, mediante la comparación con otros países europeos y asiáticos, se ha podido constatar que la implementación de esta tecnología en el Perú se está llevando a cabo de manera lenta, puesto que su aplicación se ha visto dificultada por factores económicos, estructurales y legales.