Diseño estructural de un edificio de concreto armado de 6 pisos sin sótanos destinado a oficinas en el distrito de Magdalena del Mar - Medina Sinche, Rodrigo Alonso (2020)
La presente tesis muestra el desarrollo de los diseños estructurales de los elementos de un edificio de oficinas. El terreno, donde se edificara el proyecto, está localizado en el distrito de Magdalena del Mar. La cimentación del proyecto está sobre una base de suelo gravoso de esfuerzo admisible de 40 ton/m2. La edificación tiene seis niveles destinado a oficinas con un área de techado de 545 m2. El proyecto está conformado por el sistema estructural de muros, ya que el uso muros mejora la rigidez lateral. Para el techado se ha usado losas aligeradas por su resistencia y facilidad de armado. Asimismo, losas macizas para facilitar el pase de tuberías en los baños. Por otro lado, la cimentación perimetral se ha optado por zapatas excéntricas con viga de cimentación y al interior del edificio por zapatas aisladas. Se ha desarrollado el análisis sísmico acorde a lo establecido a la Norma E030 (2018) utilizando un modelo computacional del software ETABS-2016 y se ha verificado que se cumpla los desplazamientos laterales de entrepiso exigidos. Los cálculos estructurales se basaron bajos los lineamientos del diseño por resistencia para que resistan las solicitaciones impuestas en la estructura. Asimismo, se ha verificado que los elementos cumplan los requisitos mínimos de la Norma E060 para establecer un buen comportamiento.