El surgimiento del Neolítico en el Suroeste de los Estados Unidos: un caso de estudio de la región de Mesa Verde - Varien, Mark D. (2007)
En el presente trabajo se analiza el surgimiento del Neolítico en el Suroeste de los Estados Unidos sobre la base de la región de Mesa Verde y las investigaciones que los autores han dirigido como parte del Village Ecodynamics Project (VEP). Esta región tiene muchas características que la hacen ideal para estudiar el surgimiento del Neolítico. Tiene cerca de 20.000 sitios arqueológicos registrados que son bastante visibles debido a la relativamente poca erosión y los escasos procesos de deposición. El clima árido ha motivado una conservación notable y el fechado dendrocronológico ha proporcionado una definición cronológica precisa. Las series de anillos de los árboles también han permitido reconstrucciones anuales de la temperatura y las precipitaciones. Por último, los indios pueblo aún viven en New Mexico y Arizona en la actualidad, y sus tradiciones orales pueden ser combinadas con información arqueológica para brindar una reconstrucción más completa, inclusive, del pasado de estos grupos humanos. Se examina la larga ocupación de la región de Mesa Verde para entender mejor la relación entre los siguientes elementos clave del Neolítico: la introducción de una producción de alimentos domesticados, las causas y consecuencias del crecimiento poblacional, los efectos del cambio climático, la intensificación de la guerra, el grado de sedentarismo y la frecuencia del movimiento de poblaciones, la formación de aldeas y, por último, el surgimiento de la organización social y política compleja.