Iraq : ojalá solo fuera el petróleo - Kahhat, Farid (2006)
Probablemente, Iraq no se hubiera convertido en un virtual protectorado estadounidense de no tener grandes reservas de petróleo, pero esos yacimientos estaban allí antes del 11 de septiembre del 2001, y hasta entonces la política oficial del gobierno de los Estados Unidos hacia Iraq se centraba en la aplicación de lo que el presidente Bush dio en denominar «sanciones inteligentes». Su propósito era afectar los intereses de la elite gobernante sin causar estragos entre la población civil (a diferencia del régimen de sanciones vigente desde 1991, que provocó según la UNICEF la muerte de 700 mil niños iraquíes). En cambio, tras los atentados en Washington y Nueva York la prioridad de la administración Bush pasó a ser el empleo de «armas inteligentes» como medio para derrocar al régimen de Saddam Hussein.