Indicadores comerciales de la Comunidad Andina 2002-2021: ¿Posible complementariedad o convergencia regional? - Fairlie Reinoso, Alan (2023)
La Comunidad Andina es uno de los procesos de integración pioneros en la región, y ha tenido diferentes fases de auge y crisis. En este trabajo se identificó la evolución de la relación bilateral de los países miembros en los últimos 20 años, a través de la elaboración de los principales indicadores de comercio. Con la construcción de esta evidencia empírica, se busca contribuir al esfuerzo de convergencia, el desarrollo de cadenas regionales productivas más diversificadas y con mayor valor agregado. Y, se fortalezca así la competitividad de la región, y se avance en la profundización de la integración regional.